Древнейшая история одежды раскроет тайные грани развития человеческой цивилизации

Posted on

первые люди в африке без одежды
Естественно, сейчас мы все воспринимаем одежду, как нечто само собой разумеющееся, ведь она сопровождает нас на протяжении всей жизни за исключениями столь редкими, что они вызывают у нас конфуз разной, впрочем, степени тяжести. Но так было далеко не всегда. В былые времена люди не то чтобы не стеснялись своей наготы, но и ума не могли приложить, зачем её нужно прикрывать — тепло им было ибо в Африке жили, да и вообще голова была не тем занята.

Изобретение одежды

деревня людей каменного века
Всё изменилось, когда пытливый ум вынудил таки наших предков мигрировать с насиженных комфортных угодий в места поинтересней, но и попрохладней; туда, что мы сейчас Европой зовём. Поговаривают, что первые попытки надеть что-то на себя служили человеку в ритуальных целях. Можно представить себе древних шаманов, которые, взывая к удачной охоте, надевали на себя шкуру предстоящих жертв и самозабвенно отплясывали вокруг костра, бормоча медитативные заклинания. Самые смекалистые тогда заметили, что так реально теплее живётся да взяли на вооружение. И случилось это около 200 000 лет тому назад, что весьма успешно подтверждается генетическим анализом нательной вши, которая предпочитает жить в одежде человека в противовес её сородичу головной вше, которая понятно, где обитает. Так вот, около двух сотен тысячелетий назад раскол во вшином лагере и произошёл, ознаменовав тем самым начало эпохи Человека Одетого.

Назначение одежды

первобытная одежда
Основные предпосылки к изобретению одежды стоит искать среди её очевидных функций:

  • Одежда вне всяких сомнений оберегает нас от различных погодных явлений и стремится обезопасить носителя во время опасных видов деятельности, таких как дальние походы и приготовление пищи на открытом огне.
  • Одежда защищает пользователя от шероховатых поверхностей, вызывающих сыпь растений, укусов насекомых, осколков, шипов и колючек, обеспечивая барьер между кожей и окружающей средой.
  • Одежда может изолировать от холода или жары.
  • Одежда также обеспечивает защиту от вредного ультрафиолетового излучения.

Дальнейшее развитие одежды

доисторическая одежда
Как бы то ни было, та древняя одежда не шилась в прямом смысле этого слова, она скорее связывалась или сплеталась. А вот одна из первых игл датирована пятьюдесятью тысячами годами и найдена в Денисовой пещере (Аю-Таш), что на Алтае. Нитками служили сухожилия и волосы. Благодаря подобному нововведению создание одежды вышло на новый уровень, стало быстрее и проще, а главное — сам конечный результат был более прочным и мог служить владельцу верой и правдой на протяжении долгих лет. Возможно, именно так и возникла некая персонификация одежды, когда помимо основного своего назначения она начала выполнять ещё и эстетические да социальные функции.

история первобытной одежды
Естественно, когда возникает осознание столь неотъемлемой необходимости одежды, до желания всячески её украсить, сделав уникальной вещью, рукой подать. Сакральные узоры, трофеи с охоты, найденные привлекательные камешки или ракушки — для того чтобы показать свою личность, подчеркнув её невидимые грани, подойдёт буквально всё что угодно.

Да и сами животные, чьи мех и шкуры и были основными материалами для изготовления одежды в некотором роде обожествлялись, ведь становились не только пищей, но и своеобразным оберегом от невзгод.

И хотя мы до сих пор носим одежду из натурального меха и кожи, отдавая рудиментарную дань почёта своим древним предкам, всё же изобретение текстиля раз и навсегда изменило привычный аскетичный мир, введя в него понятие моды. Но это уже несколько иная история.